Пространство с характером.
Сила, безупречный вкус и аристократическое достоинство.
Пространство, наполненное мужской энергией, воспевает величие и достоинство, которыми обладал и сам хозяин дома — граф Шувалов, генерал-майор и действительный статский советник, предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии. Его личность — воплощение классического аристократа: образованного, деятельного, целеустремленного. Пространство люкса как будто хранит отпечаток его вкуса и взгляда на мир
Потолки в кессонах, бронза, символика, строгая классика. Здесь рождается ощущение внутренней устойчивости, будто сам интерьер собирает тебя изнутри.
Люкс Шувалова — для тех, кто привык к весу слова, к ритму поступка и к пространству, в котором каждый предмет — носитель смысла.
В ЭТОМ ЛЮКСЕ ОЖИВАЕТ ДУХ СИЛЬНОЙ, СОБРАННОЙ, ВЛАСТНОЙ ЭПОХИ.
Центральной темой интерьера стали львы — символ силы, власти и благородства. Их величественные маскароны украшают бронзовый торшер, исполненный в лучших традициях европейского искусства, однако произведен он был в России в последней четверти XIX века. Детали отлиты с исключительной точностью, каждая грань — как знак принадлежности к высшему сословию. Львы на торшере — как немые стражи, несущие гордую память о хозяине этого дома.
Бронзовый торшер 19 века с львиными маскаронами
Потолок люкса украшен кессонированной композицией — элементом, пришедшим из античных храмов. Первоначально возникшие как конструктивная особенность деревянных перекрытий, кессоны стали декоративным символом изысканности, повторяясь в римских и греческих храмах, и, спустя века, — в парадных интерьерах аристократии. Их ритм будто направляет мысль вверх — к свету, к истории, к созерцанию.
Потолок с кессонами
На стене — картина французского художника Эмиля Табари «Прогулка в лодке», 1888 год. Аристократки, застывшие в безмятежном моменте, символизируют утонченную жизнь высшего света. Они отдыхают, играючи водя сачками по глади воды — здесь нет нужды в спешке, как и в этом люксе, где каждая деталь создана для покоя. Особый акцент — японский зонт, проникший в европейское искусство после открытия Японии миру в середине XIX века. Мотивы японской гравюры и орнаментального искусства оказали влияние на таких мастеров, как Эдуард Мане и Ван Гог. Этот элемент подчеркивает тонкий вкус, открытость к новым идеям и эстетическим впечатлениям — характерные черты эпохи.
Картина Эмиля Табари, 1888
На столе — антикварные подсвечники с растительными мотивами. Они — не просто источник света, а скульптуры, несущие в себе стиль и историческую нагрузку, любимую французской аристократией и высоко ценимую в России.
Французские подсвечники 19 века
с растительным орнаментом
На прикрованой тумбе — фарфоровые статуэтки немецкой мануфактуры Unterweissbach (Унтревайнсбах), изображающие прогулку — характерный сюжет эпохи рококо и романтизма. Эти изящные композиции стали визитной карточкой бренда, символом утонченного быта и внимания к деталям.
Фарфоровые статуэтки Unterweissbach
Мебель люкса — антикварная, с чертами неоклассики и модерна.
Здесь чувствуется влияние модернистских форм, в которых венок — символ вечности, силы природы и повторяющегося жизненного цикла — трансформируется в лаконичный декоративный элемент.
И все же, доминирует здесь строгость и ясность классической формы, что подчеркивает интеллигентную сдержанность и уверенность.
Люкс Шувалов — это место, где мощь истории и тонкость вкуса встречаются в одной точке. Пространство, где благородство прошлого чувствуется в каждом предмете, где каждая линия и форма говорит о статусе, лидерстве и утончённости.